Profile

olga_mw

June 2022

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 30  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
[personal profile] olga_mw
С Днем Благодарения Господа и Дамы, (а также товарисчи из наших прибержных палестин).
Подумываю о новогоднем, прискучил Стивенс, хочется чего то более аккуратного и желательно длинее 50-75 дoсягаемости. Гляжу на СиЗи и Браунинг, вроде H&K грозил более нам ничего не экспортировать. Ваши рекоммендации, какой выбрать? Еще есть ведь тот же Савадж 220 но как то не верится что он будет далеко от Стивенса.
Кстати, Стивенс вообщем то ничем не плох а скорее даже и хорош, но короткий он. Больше для юношей с горящими глазами практиковатся на рейндж.
From: [personal profile] malobukov
Охота на дальнем расстоянии с возможностью сделать быстрый второй выстрел - значит либо AR-10, либо Browning BAR. В калибре .308 или .243. Правда это не будет совсем дальнее расстояние, максимум метров 400.

Но на таком расстоянии уже не нужен быстрый второй выстрел, можно и рукой затвор передёрнуть, а вот точность уже становится критичной. Поэтому болтовая винтовка в калибре вроде .308 или .243 лучше. Browning A-bolt, X-bolt, Savage 10, много их разных хороших. Если больше 600 метров, надо уже напрягаться, самый дешёвый вариант сейчас вроде Ruger SPR, но там уже оптика дорогая получается и вообще long range - сложная штука.

Если меньше 400 метров, то не обязательно связываться с полномасштабным винтовочным патроном, промежуточный лучше, особенно для обучения. CZ 527M в калибре .223 - самое то.

По бегущей козе не надо стрелять, неэтично.

По тарелкам или фазанам - совсем другое дело, но тут я уже конкретных рекомендаций дать не могу, я в дробовиках не разбираюсь толком.
Date: 2017-11-25 03:02 am (UTC)

Уточняю

From: [personal profile] malobukov
Неэтично не потому, что нельзя стрелять по оленю, а потому что нельзя оставлять подранка. Диаметр убойной зоны у белохвостого оленя около 6 дюймов, если он бежит, зона эта прыгает вверх-вниз на свой размер, надо прикидывать упреждение, смотреть что до и после, это всё требует очень нехилого навыка. Ведь надо не просто попасть в оленя, надо чтоб он потом не убежал за три километра и не умер там. Поэтому охотникам на курсах первым делом говорят по бегущему оленю не стрелять, я этой рекомендации следую сам и другим тоже советую.

Опыта с Browning A5 у меня нет, в этой нише популярнее Winchester, всякие Wingmaster и SXP.
Date: 2017-11-25 03:23 am (UTC)

Ой

From: [personal profile] malobukov
Что значит не подойдёте? Тут же наоборот, охотник сидит на дереве и ждёт, когда к нему придёт олень. Если ходить туда-сюда, то можно увидеть максимум белые хвосты, которыми машут убегающие олени. Стрелять по которым уже поздно не только потому, что они убегают, но и потому что угол неподходящий. У меня ни разу не было возможности увидеть оленя в прицел с подхода.

Когда охотник на дереве сидит, он не шуршит листвой и запах успевает разойтись до того, как спустится до уровня носа оленя.

Арбалетные правила в Нью-Джерси я не знаю, в Нью-Йорке охота с ним разрешена в те же сроки, как с огнестрелом, и к тому же ограничена масса болта и усилие натяжения, поэтому смысла нет.

А ещё есть вариант muzzleloader. Тот же Thompson-Center делает казнозарядные, там пробка сзади поворачивается и вынимается для зарядки.
Date: 2017-11-25 03:44 am (UTC)

Всё регулируется

From: [personal profile] malobukov
Калибр .50 неизменный, но можно меньше таблеток заменителя чёрного пороха положить. Оленю дульной энергии хватит, а отдача меньше будет. Опять же Pachmayr Decelerator или амортизирующая подушк на плече помогает. Конкретно у TC ещё в прикладе амортизатор встроен. Но второго выстрела, конечно, из дульнозарядного не будет.
Page generated Jul. 27th, 2025 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios